• 公益组织发展平台(HUB)

    什么是公益组织发展平台?

    惠泽人与北京师范大学公益与社会发展研究中心已经联合开展社会组织发展平台(HUB)试验三年,研发了“1+N”社会治理多元合作机制,并取得一定的成效。2015年6月份,我们与东城区崇外街道合作开展“崇外街道社区治理与社会组织培育项目”计划用三年时间建立崇外街道和社区二级社会组织平台体系,通过参与式行动研究和社区能力建设,共同探索和开发社区治理创新与社会组织培育机制。

    为社区公益组织提供什么服务内容?

    1.社区自组织logo设计大赛:以社区开放空间的营造为契机,惠泽人团队及专业志愿者逐步引导社区居民回顾团队发展历史,挖掘地方记忆,凝聚社区共识。

    2 项目联席会:街道领导、社会组织指导服务中心领导、项目评估方以及惠泽人理事长、引行社工事务所共同参与,就每月项目执行过程中遇到的问题,进行探讨与沟通,讨论解决方案并指导下一个月的工作计划及安排,保障项目的顺利执行。

    3社区志愿者激励与反馈机制研究:通过对社区的走访,了解其开展社区志愿者项目开展情况,并了解给志愿者的激励措施和反馈方式,方法。对志愿者项目负责人进行访谈,了解参与志愿者项目的感受、参与程度以及是否解决社区所急需解决的问题。

    4特区型社区模式研讨会:邀请专家学者对特区型社区的含义、具体筛选条件、标准以及特区型社区建设的阶段性成果进行讨论,共同分享特区型社区建设所需的活动形式、营造方法以及聚焦的主题,形成适合崇外街道社区发展的特色模式。

    5社会动员(志愿者、合作单位等):项目各项活动动员高校、企业及专业志愿者,他们分别来自包括中关村物联网产业联盟、中国传媒大学、北京师范大学、中国社科院、北京社会管理职业学院等。

    6实践创新:惠泽人投入专业志愿服务管理体系、社会组织能力建设课程体系(公益项目开发与管理、资源开发与社会营销、志愿者管理与发展、社区公益领导力等),由专业志愿者捐赠能力建设。

    本项目的创新点在于建立跨界合作的社会创新机制(公益资源平台+专业志愿服务),动员和组织专业志愿者及辖区机构资源,为基层社会组织提供专业能力建设,从而促进公民参与和社会治理创新。